联想杂谈

走路和坐地铁的时候要不要戴耳机?这对我来说其实是一个挺纠结的事。 因为我喜欢听歌,也喜欢利用走路、坐公交或地铁的时候,听一些音频节目,不管是介绍音乐的,还是知识型的节目,都让我有一种很充实的感觉。 但是另一方面,因为戴着耳机,也自然错过了很多美妙的声音。

有天早上,我出门没有戴耳机。走在小区里,听到蝉鸣、鸟叫,还有风吹过树叶的沙沙声,身边一个刚刚学会走路的小孩,踉踉跄跄的跑过,外婆在身后追,喊着慢点慢点,小孩咳咳咳地笑着往前跑。听到这些声音,我不自觉地笑出来,突然发现:啊,原来平时塞着耳机听音乐,错过了这么多美妙的声音呀。 接着上公交、地铁。北京的公交地铁里,有些人说话还真的挺大声的,丝毫不会注意到旁边还有很多人在听。有一回坐地铁,我听到一个看似和同伴去跳舞的大叔(因为他穿着一条白色的喇叭裤和舞鞋),在列车行使途中突然站起来,伸着头对坐在另一个车厢的同伴喊道:喂,这一站下车不?

另一个车厢那个看不到人的同伴回过来:不下,下站下。这段对话让我觉得很惊奇,这两人似乎并不觉得是在公共车厢里,仿佛是两个人隔着山头似的那么喊着。这样的情景还不少,让我觉得很好笑。 晚上下班回到家,小区里还有蛙声、知了声,跳完舞回家的阿姨们说笑的声音,小孩子们追逐打闹的嘻嘻哈哈声,都在等着我。所以,戴不戴耳机,其实也是一种选择,是选择沉静在自己的世界里,还是赤裸裸地投入这个有时候甜蜜美好、有时候吵闹喧嚣的世界。

戴上耳机,你自然听不到那些车厢里的吵闹,但是同样也错失了很多有趣的故事。 戴上耳机,枯燥的路上多了音乐的陪伴,但是同样也错过了那些自然的美妙声音。 你会因为这事感到纠结吗?对我来说,这真是矛盾呀。

戴着耳机听音乐时,走路看到的风景和人都会变得不一样,如果耳机里传来一首轻快的歌,脚步也会不自觉地轻快起来,音乐像是生活的伴奏,给平凡的景象都增添了一点背景音。但是摘下耳机的时候,突然觉得身边的一切声音,听得好清楚好奇妙,早晨时的蝉鸣、鸟叫,如果在乡下,还能听到鸡叫,菜农的叫卖声,晚上的蛙声、知了声,这么美的声音,真是不忍心错过。 我们喜欢一心二用,不想浪费路上的时间,走路的时候听点音乐,但是往往因为这样,既没有很认真、专心地听清自己听的是什么音乐,也没有感受到走路这件事情给人的平静、专注的力量。不仅如此,我们的思绪不断分心,可能在边走路边听音乐的时候,同时脑子里还想着其他的事情,比如今天上班要完成的事,或者待会儿到家之后要做什么。

这样的结果,往往是事情没想明白,心里还总是很忙乱,走路也变成一件很累的事情,而不是让自己可以平静下来,获得休息的事。 但是现代社会时间这么紧张,人哪有时间走路的时候只走路,听音乐的时候只听音乐呢?所以,走路的时候要不要戴耳机,还真是一件让人纠结的事,你说呢?

全部评论

多弗朗超哥 管理员

7楼   08-28 19:37

回复:YOKI哈哈哈
我....有..... 好像还是晚期了....

你绝对是晚期!

Doby民

8楼   08-28 20:42

没有

明天与未来

9楼   08-28 21:00

蓝牙都可以

明天与未来

10楼   08-28 21:00

147****4381_2

14楼   08-29 00:02

.