联想杂谈

[联想女生]【联想女生】春已立,京无雪

Jooni~ 02-04 15:56
只看楼主

2月4日5点28分,立春。立春,二十四节气始也。
古人云:立春有三候,一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。东风解冻,即立春后第一个五日,东风送暖,大地开始解冻。蜇虫始振,则为第二个五日,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒。鱼陟负冰,意为第三个五日,河里的并开始融化,鱼开始在水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般,浮在水面。

从这立春三候不难读出一种画面:冰雪消融,万物复苏。如果你有留心观察居家小区栽种的花草,会发现他们逐渐从枯枝变到枝繁叶茂,随手用手机拍下的街景,也从萧瑟变得灿烂。这本是值得开心的事,窈窕淑女的曼妙终于不用裹在臃肿的羽绒服里,气盛少年身体的线条也能成为别致的风景线。可今年的立春对于京城的朋友们来说,多少有些叫人失落了,只因北京无雪。

想起以往每到京城下雪,别致的雪景总能在微博热搜上挂上一阵,今年北京无雪,连热搜都被暂停了几天;以往每到京城下雪,少女们总会买来啤酒和炸鸡,不管是否减肥,都好好过一把肉瘾,今年北京无雪,妹子们连减肥的心都没有了,都不给吃肉的机会;以往每到京城下雪,男孩们处心积虑约好心仪的女生,希望在洁白的雪地里相拥取暖,今年北京无雪,男孩们只能把双手攒进裤兜,靠加快前进的步伐给身体制造热量……

说起雪,我总会想起小学课本里的一篇课文,叫《第一场雪》,里面用了一句诗,叫“瑞雪兆丰年”,意为今冬厚厚的积雪,将庄稼里的害虫冻死了,来年就能迎来庄稼的大丰收。虽现今城市里的孩子已经不知道庄稼长什么样子,但是迟迟不到的冬雪,让人有种来年过不了一个丰收年的感觉。

说到春,我们总会想起“一年之计在于春”。对于我这个南方人而言,春于我可算是又爱又恨了,因为不爱下雨,所以春雨绵绵对于我来说总是难受的天气,不喜欢雨湿我鞋,不喜欢潮湿的空气花了我脸上本就不精致的妆,但我又爱春装,无需太厚,可以见到肉,但又不会见到多余的肉。我还爱春天的花,总是忍不住跟他们合照,不太美的人儿,好像被花一围绕,就都变得美好了。

真是对春又爱又恨,想它到来,却又不忍错过今冬的雪,但倘若它不来,又缺少了花团锦簇的美丽,像极了北京这座城,让人又爱又恨。最后,不如在立春这一天许个愿吧,愿来年继续在北京栽种希望,谱写美好。

全部回复

Jooni~

5楼

引用:鄯若水 2018-2-4 18:38
] 对于我这个南方人而言,春于我可算是又爱又恨了,因为不爱下雨——忘本了,烟雨江南,雨靴油伞,凡我南方孩 ...
不不不,在南方的时候就已经不喜欢了
02-04 19:23 回复

Jooni~

7楼

引用:山寨 2018-2-4 20:12
] 上面的雪景是?旅行拍照?
去年拍的
02-04 21:18 回复

Jooni~

10楼

引用:嘒彼星A 2018-2-5 13:47
] 我也要绝望了 没有雪呀
早上看到朋友圈,厦门都下雪了……
02-05 15:21 回复