智能音箱

[杂谈]【爸爸我爱你】朴实厚道热心+勤俭自强顽皮的父亲

Peterweb 06-19 23:16
只看楼主

【爸爸我爱你】朴实厚道热心+勤俭自强顽皮的父亲

我的父亲是一名地地道道的工人,在钢厂的生产车间做了一辈子,直到年事已高必须退休。父亲是车间里手艺很好的车工(车床操作工人),那些对工艺要求高,技术难度大的零部件在他手里都能完美做出,把不同性能的金属及其它原材料按照复杂的图纸和工艺要求使用车床精细的制作出来。
在我小时候需要人照看阶段里,父亲常常带我去工厂车间,让我乖乖的坐在一旁看着,或者随便给我个东西把玩。在我脑海中,有很多父亲专心工作的场景,有很多令人惊讶称奇的片段,看着一块块基础形状的原材料在父亲操作的车床里神奇般的渐渐变成各种形态的零部件时,不得不从心底里佩服父亲。
可能因为工作性质的原因,父亲退休之前无论做什么都很有耐心,很投入,很用心研究。父亲日常家居生活中很喜欢鼓捣东西,家里备了很多五金工具,很多钉子、螺丝、螺帽等等多到罗列不完的配件,一旦水龙头、水管等出问题时,父亲总能快速解决。家里需要维修、安装、拆卸什么东西,父亲也总能找到适合的工具去完成。父亲的朋友家里遇到需要动手操作的事情也总是想到父亲,把父亲叫过去帮忙,父亲也总是热心的带好工具上门免费服务,渐渐的成了大家公认的热心肠、好帮手、好邻居等等,也渐渐的朋友越来越多,父亲每次出门逛街,总是时不时的有人和他打招呼,不得不佩服我父亲的人缘。
我小时候,很多玩具都是父亲给我做的,我觉得父亲这点最可爱、有趣。我看着别的小伙伴放风筝,自己也想要,和父亲一讲,父亲居然不说给我买,而是亲自着手给我制作,他不知从什么地方找来竹条、玻璃纸、铝丝等材料先做个传统风筝,再在单位车间做一个缠线座或缠线轮,用他平时钓鱼用的大号鱼线做风筝线,就这样可以放飞的风筝就神奇般的交到我手中戏玩了,虽然他做的容易坏,不能放飞特别高,但是父亲亲手做的很值得炫耀。
我看到别的小伙伴有陀螺玩,就和父亲讲,父亲也是自己给我做,用块木头使用车间车床一会功夫就制作成型,在木陀螺尖端处的凹槽中再镶嵌一颗钢珠(坏轴承里的钢珠),用个竹棍绑上粗细合适的棉麻绳,陀螺就可以在平地抽打旋转了,做的几个陀螺还不一样的纹理样式,我小时候常拿来把玩炫耀。
我看到别的男孩子有弹弓玩,父亲知道后还是亲手给我做。用树枝削成弹弓柄,或者车间里用废弃的金属材料加工成弹弓柄,再绑上长气门芯皮筋(自行车轮胎充气口用的那种气门芯),剪块胶皮做发射垫,就这样货真价实的弹弓就完成了,威力、样式绝不输买来的。
······父亲总是用自己的手工特长来满足孩童时期我的各种玩具需求,总是省钱、费时、费力的给我制作,我觉得这是父亲最可爱、有趣的父爱表达方式,这些玩具到现在还在家里收藏着,每次回家我都习惯性的拿出来看看。

父亲退休后,年纪大了,时常丢三落四。有时候外出采购买菜、买水果回家后,不是忘记锁车子,就是忘记拿回家车筐中买来的东西,进家之后觉得遗漏了什么事情,然后再回去锁车,再拿回采购的物品。调侃父亲记性衰退,他总是嬉笑着不承认。
父亲爱钓鱼,但因为勤俭节约,平时用的一些钓鱼装备有些是二手的(钓友淘汰不用给他的),还好父亲手巧,把有瑕疵的钓具修补好后继续拿来使用。但是二手的毕竟不经用,让人开怀大笑的事情来了:父亲有次修补好别人给的一个鱼护网兜拿来实战使用时,钓得的鱼货本来远超别人,惹其他钓友羡慕嫉妒,结束垂钓准备回家时,从水中费力的抬起鱼护网兜时,鱼护网兜的一侧被岸边的石头摩烂了,掉出了不少鱼,损失惨重,这时才知网兜的材质老化不经摩了,让他后悔莫及。

爹坑的事情是每次我和姐姐回家看望父母时,父亲总是固执的采购很多肉,怕我们在外省吃俭用吃的不好,就给我们大补。买很多羊肉、羊骨,自己家做羊肉汤吃,而且是我们回家的每天早餐顿顿让我们吃,每次回家住段时间都会上火,牙龈肿痛,口腔溃疡。再加上每顿饭菜大鱼大肉的吃,还总会不消化,短时间养胖。回到工作岗位后,要再努力降火、减肥。
父亲退休后,总是不着家的贪玩,和其他退休职工组团到处骑游,和钓友长途跋涉去钓鱼,和牌友时不时的打打麻将等等,老年生活丰富多彩,永不停歇。
希望我亲爱的父亲永远健康、快乐。希望父亲多注意身体,年龄大了不要再逞强,万事量力而为,娱乐也要适度。希望父亲和母亲二老相依相伴,生活美美满满。
父爱是我一辈子的精神财富,我从父亲身上学到了很多技能,学到了很多做人做事的原则,父爱是我成长前行的动力,伟大的父亲我爱您。

全部回复

哈森路

2楼

好父亲,祝他健康长寿,谢谢楼主分享,好帖子顶一下

06-20 09:26 回复

Hello张华桢

3楼

点赞  一位可爱可亲的好父亲

06-20 10:21 回复

小乐86

4楼

写的真好,平实质朴  真诚,听说你总拿奖,写的确实好,以后常来学习哈

06-20 10:25 回复

Peterweb

5楼

引用:哈森路 2017-6-20 09:26
] 好父亲,祝他健康长寿,谢谢楼主分享,好帖子顶一下
非常感谢小伙伴的祝福,这也是天下儿女对自己父母最真切的祝福-愿天下好父母健康长寿,一直陪伴我们。
06-20 10:35 回复

Peterweb

6楼

引用:Hello张华桢 2017-6-20 10:21
] 点赞 一位可爱可亲的好父亲
谢谢小伙伴,父爱如大地高山,母爱如江河湖海,儿女如灌木植被,愿小伙伴们与家人生活美满幸福。
06-20 10:44 回复

Peterweb

7楼

引用:小乐86 2017-6-20 10:25
] 写的真好,平实质朴 真诚,听说你总拿奖,写的确实好,以后常来学习哈 ...
谢谢小伙伴的肯定,我只是认真描述表述心声,谈不上水平。相信大家用心、用情参加互动,都会有欣慰的回报,一起努力,一起奋进,一起加油吧!
06-20 11:20 回复

挖石油的大兵

8楼

我也爱钓鱼,求老父亲传授技术 

06-21 22:12 回复

哈森路

9楼

引用:Peterweb 2017-6-20 10:35
] 非常感谢小伙伴的祝福,这也是天下儿女对自己父母最真切的祝福-愿天下好父母健康长寿,一直陪伴我们。 ...
谢谢楼主回复
06-23 13:26 回复

Peterweb

10楼

引用:挖石油的大兵 2017-6-21 22:12
] 我也爱钓鱼,求老父亲传授技术
给大兵介绍三个钓鱼教学纪录片吧,爱奇艺上有的:钩尖江湖、越野越钓、就这样钓鱼,应该让你能学到很多。
06-23 16:41 回复

挖石油的大兵

11楼

引用:Peterweb 2017-6-23 16:41
] 给大兵介绍三个钓鱼教学纪录片吧,爱奇艺上有的:钩尖江湖、越野越钓、就这样钓鱼,应该让你能学到很多。 ...
我就喜欢你!!!
06-23 17:37 回复

stephentmy

12楼

点赞

06-23 17:38 回复

Peterweb

13楼

引用:挖石油的大兵 2017-6-23 17:37
] 我就喜欢你!!!

06-23 19:17 回复

Peterweb

14楼

引用:stephentmy 2017-6-23 17:38
] 点赞
谢谢小伙伴,愿大家的父母都健康快乐!
06-23 19:19 回复